Ярославль, Республиканская, 47
пн-пт — с 08:00 до 20:00
сб — с 09:00 до 15:00
вс — с 09:00 до 14:00
Статьи

Арахис для беременных: польза и вред, советы по употреблению

Арахис в рационе беременных: добро или зло? Раскрываем все аспекты использования арахиса во время беременности и делимся советами по безопасному и питательному потреблению.
Плоды растения часто принимают за орехи, хотя они — родственники сои и фасоли. Арахис объединяет полезные свойства бобовых культур и орехов и ценится людьми за вкус и целебность. Лучшее качество у бобов, выращенных в Аргентине и Америке. По питательности они с успехом заменяют мясо, содержат много жира и белка.
В состав входят важные витамины группы B, C, E, PP и минералы: кальций, магний, цинк, железо, сера. Большое количество магния укрепляет сосуды, снижает давление. Содержание ненасыщенных жирных кислот замедляет старение, омолаживает. С виду невзрачные земляные орехи борются с депрессией, повышая выработку «гормонов счастья» — серотонина и триптофана.

Состав и калории арахиса: польза для беременных

unona (37).png
Калорийность 100 г бобовых составляет 622 Ккал, что идентично 1,5 кг жареной говядины.
Таблица пищевой ценности
Компоненты Содержание в 100 г:
  • Белки 26
  • Жиры 49
  • Углеводы 15
  • Клетчатка 8
Таблица процентного содержания витаминов и микроэлементов от суточной потребности
Витамины и микроэлементы % от суточной потребности в 100 г:
  • E 55
  • B1 51
  • B9 60
  • B3 74
  • Железо 43
  • Магний 40
  • Фосфор 51
  • Медь 120
Таблица калорийности
Продукт Калорийность 100 г (Ккал):
  • Арахис сырой очищенный 555
  • Арахис жареный солёный 640
  • Масло арахисовое 580
  • Паста арахисовая 570

Польза арахиса для беременных

unona (26).png
Обычно врачи положительно относятся к растению, учитывая его богатый состав.
Эксперимент, проведённый в Америке с участием 120 тысяч человек, доказал лекарственные свойства арахиса. Употреблявшие его участники в три раза реже остальных были подвержены сердечно-сосудистым болезням.
При внутриутробном развитии ребёнка образуются отходы его жизнедеятельности, вызывающие у будущей мамы токсикоз: тошноту, рвоту, слабость и головные боли. Антиоксиданты арахиса помогают вывести вредные вещества и улучшить самочувствие.
Перестройка организма женщины сопровождается нарушениями водно–солевого обмена, судорогами и отёками ног. Магний, кальций и калий, содержащиеся в бобах, смягчают эти негативные проявления.
Витамин B1 укрепляет нервы, а B2 улучшает состояние кожи и слизистых.
Марганец и медь важны для построения скелета, железо препятствует анемии, цинк необходим для строительства белковых структур.
Жирные ненасыщенные кислоты повышают иммунитет и уменьшают риск послеродовой депрессии.
Фолинаты участвуют в образовании тканей мозга и центральной нервной трубки растущего зародыша.
Растительная клетчатка нормализует работу кишечника и создаёт ощущение сытости.
Арахисовое масло, наряду с оливковым, смягчает кожу, предотвращая растяжки. Благодаря антиоксидантам орех включили в ТОП-10 продовольственных товаров, продлевающих жизнь, наряду с соей и красным вином.
Лечащие врачи назначают арахис в качестве дополнения к лечению, если:
  • развивается железодефицитная анемия;
  • пациентка страдает от ночных судорог;
  • внушает опасение эмоциональное состояние.
Можно ли однозначно сказать, что арахис при беременности разрешено есть в любом виде и количестве? Дело обстоит не так просто, существуют серьёзные ограничения для рожениц.

Вред и противопоказания арахиса при беременности

unona (24).png
  • Вероятность аллергических реакций;
  • Трудная перевариваемость;
  • Высокая калорийность;
  • Сгущение крови;
  • Насыщение пуринами, вызывающими подагру.
Сырой земляной боб плохо переваривается, вызывая тяжесть в ЖКТ и бурное газообразование. Содержит вещества, замедляющие действие фермента протеазы. Скапливающиеся газы, сдавливая матку, провоцируют преждевременные роды.
Оболочка ядра содержит аллергены, поэтому её рекомендуется обязательно чистить. Неконтролируемое потребление ведёт к тромбозу и варикозу вен, а затем — к гипоксии плода.

Правила употребления арахиса по сроку беременности

Беременность — особое состояние женского организма, характеризующееся повышенной чувствительностью к воздействию внешних факторов. Будущая мама обязана помнить о влиянии её пищевого рациона на плод.

1-3 месяц

В начале беременности женщину тянет «на солёное»: маринованные огурцы, помидоры, квашеную капусту и подсоленный арахис. Причиной тому токсикоз, которому сопутствуют тошнота и ухудшение аппетита. При отсутствии аллергии, врачи разрешают употреблять бобы в начале срока, в том числе обжаренные. Установлена норма: 30 г в сутки. Большее количество может вызвать отёки, особенно если присутствует соль. Патологические изменения вкуса требуют дополнительной лекарственной терапии.
Вывод: польза арахиса для беременных в первом триместре заключается в облегчении токсикоза и насыщении организма питательными веществами.

4-6 месяц

С пятого месяца начинается активное внутриутробное развитие и рост плода. Для образования новых тканей ежедневно требуется 130 г белка, 90 г жира, 500 г углеводов. Арахис — полноценный источник жира и фолиевой кислоты — главных ингредиентов в построении мозга и нервной трубки ребёнка.
Совет: чрезмерное увлечение продуктом увеличивает вес, вызывает проблемы с ЖКТ и метеоризм. Норма употребления во втором триместре: 30 г, не более трёх раз в неделю.

7-9 месяц

Заключительный этап вынашивания ребёнка характеризуется появлением ночных судорог и отёков ног. Расход большого количества магния и калия может восполнить земляной орех. Однако, на последних месяцах беременности врачи предостерегают от его потребления, отдав предпочтение витаминным комплексам.
Причины:
  • опасность набора лишнего веса;
  • «гипертонус» матки, вызванный повышенным газообразованием;
  • провоцирование запоров и застоя крови в области малого таза.
Можно ли пренебречь некоторыми побочными действиями, разрешая беременным арахис? Допускается одноразовый приём 5-6 ядрышек при судорогах или спазмах. Перед родами можно увеличить количество для большей лактации, но не в сыром виде.
При грудном кормлении арахис противопоказан. Лучше добавлять термически обработанные очищенные бобы в кашу или салат. Возможно применение арахисовой пасты — она состоит из молотого обжаренного арахиса с добавлением растительного масла, и усваивается лучше сырых цельных орешков. Бутерброд из хлеба с арахисовой пастой в комплексе с 0,5 л нежирного молока обеспечит беременную половиной суточной нормы белка.
Важно! Не забывайте о калорийности — в 1 ч.л. арахисовой пасты содержится 72 Ккал. Также избегайте продукта с высоким содержанием сахара и химическими добавками.

Рекомендации к употреблению арахиса для беременных

unona (22).png
  • Покупать светлые плоды без следов плесени;
  • Сырые бобы поджарить и удалить шелуху, содержащую аллергены;
  • Начинать приём с 3-5 штук, постепенно увеличивая до 30 г;
  • Лучшее время — утро, чтобы калории тратились в течение дня;
  • Соблюдайте правила употребления по триместрам;
  • Прислушивайтесь к организму и не превышайте суточную норму.
Арахис — редкое сочетание полезных веществ, полноценный и питательный продукт. Беременная женщина знает особенности своего организма, и сама решает вопрос составления рациона. Будет полезна и консультация лечащего врача, чтобы употребление этих удивительных бобов пошло на пользу и маме, и будущему малышу.
Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.